Домой Избранные Рецензия на альбом группы N & B “Жемчужины затонувшего города”

Рецензия на альбом группы N & B “Жемчужины затонувшего города”

948
0

Когда зазвучали первые секунды песни «Твои поцелуи», мы переглянулись. В свое время оба слушали «Технологию», и показалось, что есть что-то общее с данной группой, только осовремененное. Следующий час прослушивания альбома убедил нас в том, что в данном случае первое впечатление обманчиво. Черные «кожанки» не надевать, челки не носить. У группы N&B свой стиль.

Какой? Нам бы со своим разобраться….. Стиль как котел с ведьминым варевом, но, тем не менее, четким основным ингредиентом. Такая… тянущаяся во времени музыкой с плотной патокой звука. Оформленная звуками, подзвуками, колокольчиками, и прочая, прочая….. Любопытно.

При общем едином характере музыки все-таки у каждой песни свое «лицо». Присутствует авангардизм, элементы рока, инди, электроники. Каждая композиция «окрашена» своей краской. Музыкальные ходы оригинальные. По мере прослушивания в наших головах возникали образы различных отечественных исполнителей, на кого, как нам казалось, это могло бы быть похожим, если бы не было оригинальным. Возникали и исчезали. Потому что аналогов мы не нашли. А зарубежную музыку мы слушали кардинально другую. Так и сидели, «перебирая лица», сохраняя при этом свое, естественно))

Пытались вслушиваться в слова, у нас это «пунктик» по жизни. К сожалению, разобрали далеко не все. Вот в песне «Всадники» есть строка «И контуры твоих зрачков слезой запоминали это». Кажется, так…… Так как не все тексты удалось разобрать, то именно смысловую нагрузку альбома пришлось угадывать из названия его самого («Жемчужины затонувшего города»), так и из названия песен: «Не звезды», «Хрустальный город», «Обида», «Я тебя люблю»…..Короче, в этом альбоме не все умерли….как у нас (умерли, но весело), а есть созидательное зерно. НО! Все-таки тексты, на наш взгляд, должны быть более читаемы. Иной раз и правда хотелось разобрать, такая «космическая» музыка – она о чем по факту??))) Поэтические ходы могут реально в ряде случаев «зацепить» не хуже музыкальных. А уж если привяжется…….. «Нееезабудка, мой любимый цветок» – это просто пример!!!! То проще будет напевать под нос и под другие обстоятельства)

Возможно, это отчасти от манерности исполнения. Но здесь, мы так поняли, вокалист хотел максимально слиться (не синоним слова «свалить», «покинуть»!!) с аранжировкой. У него получилось)))

Нам показалось, что эта музыка фантазийная и для «подумать»…. Поразмышлять. Углубиться. Действительно удивило разнообразие при общей выдержанности единому стилю. Богатство «библиотеки звуков». А последняя песня (бонус-трек «Твои поцелуи») вообще …. «эмоционально-шипящее» чтение стиха под почти джазовую импровизацию, ну, рвать шаблоны, так на клочки))

Ребята молодцы. Сделали качественный продукт, оставаясь верными выбранной музыкальной дороге в каждом произведении. Пожелаем им не сворачивать (даже налево!!). И оставаться самими собой, какую бы песню они ни задумали сочинить и исполнить. Индивидуальность – это то, что не нарабатывается опытом и не покупается за деньги. В то же время, без этого «мазка кистью» не будет финишной картины. А у N & B она есть. Удачи. Нынче музыкантом быть – тут сила воли нужна))))

1