Домой архив новостей Лирическое отступление и … Немного о “вокале”

Лирическое отступление и … Немного о “вокале”

126
4

А теперь, отдельное небольшое отступление. Как бы ..ммм…лирическое (слово раздражает, но похоже тут уместно). Как я уже и говорил, музыке никогда не учился, разве, что только в раннем детстве у родителей была попытка отдать меня в музыкальную школу. Но… как вспоминаю взбешенную преподавательницу, вечно орущую, не умеющую ничего объяснить, так сразу какой-то ступор… (правда и был всего на одном занятии, а потом категорически отказался от похода туда). Бррр. Сейчас, конечно жалею, но «фарш не возможно провернуть назад и мясо ни на миг не восстановишь!!»

Так, «ближе к Телу, господа присяжные заседатели», когда попробовал петь, то собственно говоря понял, что я не понимаю как это надо делать. Одно дело, есть известная песня и ты знаешь, как её пел автор и пытаешься повторить в караоке или так, помурлыкать себе под нос. Попал или не попал, дело другое. Тебе нормалёк и все. А тут…

Вот звучит готовая «минусовка». И… да что и? Стрела сидит и чего то там напевает, а я ощущаю себя полным Д’ Эбилом…. ( мягко сказать. И это отнюдь, не дворянское звание, как вы поняли). Она автор музыки и мелодия ей хорошо знакома. Пропета и прекрасно понимается. Напела мне, показала пример и …. да ни хрена!!!! Никакого «И» дальше с моей стороны нет. Осознаю мелодию. Не понимаю, почему так. Ну, наверное будет звучать. Пытаюсь напеть. Получается полное …отстой, короче. Текст идет совершенно иначе. Все смешивается и рушится. Занавес.

Я в бешенстве пытаюсь делать это снова. Получается еще хуже.

Но она дала образец своим голосом. Всё, «штамп» готов. Я не могу никак вырваться из ее хорошего, но высокого женского голоса и интонационных акцентов. Заданный ей «рисунок» поставил меня в рамки. Отрезал всё. Больше нет горизонта. И остаётся только одно. Пытаюсь повторять. Где-то получается, где-то нет. Беру за основу ритм. Считаю. Странно. На какие-то доли все равно идет непопадание в унисон. То раньше, то позже. Но этого достаточно. Получается по-дурацки. Бешусь. Хочется расхреначить микрофон об стену ( прим. Автора: в лоб себе дай им, кретин!!)

Мои эмоции и то, что я хотел бы выразить, не вяжутся с музыкой и мелодией. Получается убого. Расстроен. И главное, как включаю запись, слышится её хороший голос и мой «упоротый» (неужели такой стрёмный у меня голос, никогда бы не подумал?!!).

Несколько дней переживаний (литры алкашки) и поддавшись на уговоры, иду заниматься “во-КАЛОМ”!

Теперь о преподавателе. Это молодой парень, вокалист рок-группы (известной в городе и не только). Встретились, послушал. Ну понятно. Начал рассказ с того,что надо «петь на опоре» ( что, за хрень-то такая???? какая ещё на фиг «опора») Это типа, животом дышать и регулировать давление воздуха им же. При этом, не дышать грудью. Но мало того, еще и не…не петь при помощи связок!!! А вот тут я совсем впал в ступор. А как тогда?? Чем мне простите, звук-то издавать??? (Прим. автора: Только без пошлых намёков из анекдотов) Ответ просто поверг в шок – «животом». ( Всё. Взрыв мозга. ) Сдерживаю злость на себя и ни ххх…хрена не понимаю. Показывает дыхательные упражнения. Повторяю. Вроде, приходит понимание, но блин…как же голова кружится и в сон клонит. Передышал. ))))

Видно, что он опытный музыкант и как он демонстрирует свои способности и чудеса вокала. Завидую. Молодец, чО. Учился говорит, 10 лет (10 лет, Карл!!! (c) ). Блииин. Ну, что за нах… я не могу столько.(((( Дальше, хуже. Он-то всё, о чем говорит и показывает, делает блестяще. Но!!! А вот, с объяснением — КАК это сделать мне, возникают трудности. Не может донести до меня ( или это я такой тупой??? Не понимаю элементарных вещей и азов?)

Разгадываю очередной ребус. Мои знания по анатомии просто рушатся. Как же издать звук, без голосовых связок?????? Ага… кажись понял, что он имеет ввиду. Пробую. Получается. Ну, без связок тут конечно звук не издать, это уже так, к слову. Просто ему тяжело объяснять то, что для него элементарно и выполняется даже не задумываясь. (Это сокращенный вариант. Бился я над этим долго. Привычней дышать грудью, конечно) Ну, всё? Как это — НЕТ??? Что значит, голос должен «идти вверх и в зубы», какая ещё вибрация???!!!

Какой еще «объемный звук»??? А что с этим звуком, не так?? Загадав очередной ребус, он уехал на пару недель к родственникам.

Конечно, это очень сокращенное повествование и на отражает тех эмоций, которые меня посещали в этот период. В основном, крайне негативные. Думал, как проще Стреле все это делать. А нужно ли мне это все. Как репетиции превращались в кромешный ад и как я слушал потом их запись. И вместо удовольствия это превращалось в пытку и издевательство над собой. Сколько раз хотелось плюнуть на все, но как жаль тех усилий, что уже вложены.

Я не знаю, смогу ли победить себя и действительно спеть вместе со Стрелой и буду ли продолжать или прекращу эти попытки. Смогу ли я научиться правильно передавать те эмоции, которые спрятал в текстах самих песен. Стрела видит какие-то свои. Я свои. Удастся ли мне когда-нибудь, хоть приблизиться к тому, что я хотел бы сказать и показать это, донести до остальных или я так и останусь «инвалидом» в плане пения? Так и родился текст : « Бесприпевной песни (Несбыточная Мечта) ». Об этом она, и это вовсе никакое не признание в любви, как сказал один «недокритик». И я не знаю, хватит ли у меня сил всё сделать. Получится ли? Пока только одни поражения. И ….не одной победы. Рассчитывать можно только на свои силы. Никто не подскажет и не научит, думаю. (вообще, возможно ли это?) А идти в музыкальную школу и начинать своё обучение…даже и не смешно. Раньше надо было. Сейчас имею то, что имею. И времени совсем нет. Стрела мне в этом не помощница, как бы она не пыталась. Я не понимаю порой, что она объясняет и как это сделать. А если и делаю, то всё равно выходит как-то, вроде и правильно с технической точки зрения, но совсем не то. Вовсе не то. Абсолютно, не то.

У Стрелы нормально всё, чуть набраться опыта, улучшить владение голосом и попрактиковаться, будет отлично. А это придёт. Подозреваю, что я так и останусь, вопреки желанию, молчуном. Спеть-то могу, но потом вряд ли вынесу этого позорища. До момента послать все на…осталось ))))

А может….

“Поставить точку, в жизни бесполезной

Расправив крылья и шагнув в обрыв

Смеяться громко над страшной бездной

И камнем вниз лететь про все забыв

Секунды радости пусть длятся вечность

Пусть непомерная за них цена

Полёт откроет двери в бесконечность

Мечтою жизнь завершена”

P;S: Спокойно.. это всего лишь, текст новой песни, а не, что-то другое ))))

 Морфей

1

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Написал очень  точно и прямо….за душу берет. Это я не только про стихи.

    Не сцать! На “бесприпевную” такую мелодию забабахаем – все закачаются.

    А я вот теперь еще и ногу на спорте повредила. Я теперь с одной рукой и с одной ногой. Но башка работает.

    Не думала, конечно, что вся эта затея так будет….переворачивать как-то нас…и вместе и каждого в отдельности.

     

    1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ