Домой В поиске Как захватить мир, не привлекая внимания санитаров. В двух частях.

Как захватить мир, не привлекая внимания санитаров. В двух частях.

167
0

Чуть больше 10 лет назад. Нижний Новгород. Большая Покровская. Суббота вечер. Я иду пешком в бар посидеть с подругой и послушать живую музыку. В кармане денег ровно на 3 кружки пива и обратный проезд из центра до Сормово (надо успеть четко на последний автобус, иначе хана). Да, тогда я еще употребляла слабоалкогольные напитки))) Средства скоплены и отложены за неделю. Как же было завидно смотреть на столики с полноценной «поляной»…. Сейчас в рок-баре совсем другая барная стойка и не на том месте, где в свое время мы «отжигали» практически как в фильме «От заката до рассвета»)))

К чему это я….. Кто же знал, что, спустя целый пласт времени (кажется, вечность), я вернусь в те же места, но с другой стороны сцены. И начнется моя другая жизнь.

Мы не писали статей довольно-таки долго. Не успевали поспать. 2020 год начался бешеным темпом. За 2,5 месяца у нас было семь концертов. Сейчас небольшой перерыв и, … по смыслу, сезон фестивалей, хотя могут вмешаться обстоятельства, это да.

Во второй половине января, после праздничного «штопора», нас пригласили выступить в прямом эфире ютуб канала – радио «Венечка». Кстати, праздники-праздниками, а все равно репы были, да и после пары дней нахождения дома «пятая точка» запросила выступлений, движухи и всякого такого))) Так вот. Формат видеоконцерта для нас был впервые. На радио были, на ютубе – нет. Размышляли насчет того, что экран «съест» дюжинную часть нашей энергии, которая зажигает глаза зрителей на наших живых концертах (каждый раз со сцены пытаюсь вглядеться в каждое лицо). В общем, волновались. Но ребята с «Венечки» своим дружелюбием как-то нас расслабили, наверное. А также удивили знанием материала)) Видя сюжетийность наших песен, они предложили нам костюмировать анонс и выступление. В принципе, прочитав одну из наших «мечт», – театрализовать наши песни. А не просто отыграть концерт.

В итоге, так и получилось. Мы дурачились, как могли, примеряя на себя различные образы. И не только мы, но и музыканты. Удовольствие незабываемое. Кожаный гарнитурчик амазонки – и почему таких штук нет в свободной продаже)))

В общем, коллективу «Венечки» большое спасибо, что дали возможность театрализировать наши песни (именно в этом направлении мы мыслим в дальнейшем) и окунули нас … наверное, в какой-то степени по-хорошему в детство. Хоть мы и взрослые люди, а все равно хулиганье в нас никуда не делось))))

https://youtu.be/EOqPZf3anXw

В конце января мы поддержали наших коллег группу «Томматы» в презентации их первого альбома «В собственном соку» в баре MORIARTY. Бар новый. Открылся совсем недавно. Тем более, что от ребят поступило предложение спеть совместную песню (кстати, весьма драйвовую, есть мысли ее включить в третий альбом, если все сложится)«Война». В Нижнем выступаем редко, но это был тот случай, когда это стоило сделать. Не разочаровались. Народу было много. После выступления довольно приличное количество людей, следящих за нами с самого начала пути, сказали, что мы здорово выросли и у нас слаженная работа команды на сцене. Ценно. Приятно.

Возможно, пишу скомкано. Но перечисление концертов – это ведь все есть в нашем паблике, в афишах. А мне хочется написать не о датах и событиях, как календарь, а о том, что мы чувствуем и ощущаем. Поэтому позвольте кратко перечислить все остальные мероприятия, а далее позволить себе все-таки излиться на бумаге. Давно хочу. Журналистская жилка все-таки пульсирует все эти годы в моем сознании. Мысли требуют художественного выражения. Да и многое накипело.

15 февраля ездили в Казань в очень стилизованный, красивый «Big Twin Bar» . Помогали нам местные хорошие ребята группа «NALIEN». Казанской публикой нас опять же пугали. Говорили, что избирательна и …прохладна на эмоции, скажем так. Плюсом ко всему у меня в день концерта окончательно обострился бронхит и полностью пропал голос. ПОЛНОСТЬЮ. По дороге на концерт порылись в интернете, нашли способы вернуть голос «из народных методов», решили попробовать. Просто на «была ни была». В итоге, на час мне голос восстановили процентов на 80, не все верхние ноты я смогла взять – тут Морфей «прикрывал», спасибо ему большое. Но и это чудо. Однако, метод этот очень жёсткий – врагу не пожелаешь. «Колбасило» меня потом знатно. Ну, да ладно. Концерт спасли. Потом ко мне зрители подходили и говорили, какой хороший голос)))) А я им объясняла, что это я без голоса, нет у меня его, НЕТУ, бронхит, болею)))))) Всерьез задумалась переходить на репертуар и стилистику пения типа Ваенги. Раз зрителю «заходит»))

По окончанию выступления сделали вывод, что сразу после Дня влюбленных концерты делать, наверное, не стоит. Как нам объяснили потом зрители, у них в Казани 14 февраля отмечали как-то очень активно, и на 15-е (следующий день, когда мы как раз выступали) просто город «отходил» от праздника) Да. Учтем. Поэтому людей пришло меньше ожидаемого. Хотя паблик был активный. Но те, кто пришли, потом окружили, конечно, говорили спасибо. Это приятно. И от нас хочу отметить одну Казанскую группу – «CL.EVER» Они не смогли нас поддержать на сцене, не срослось, но пришли, как и обещали, в качестве слушателей. Мы были приятно удивлены таким вниманием и поддержке. Кстати, караоке после концерта было просто классным!!! Девчонки, успехов вам больших в музыкальном мире)))

Фотограф Алия Зиатдинова.

Далее 21-22 февраля у нас был прямо такой мини-минитур)) То есть, два концерта подряд. Первый в Глазове в баре «HARD машина». Стилизованное место, интересное.

Помогали нам ребята из команды «Грязный Город», наконец-то, кстати, познакомились лично)) Дорога, конечно, в этом направлении…. Слов нет. Вернее, нет дороги. А слов о ней очень много. Только лучше их не писать)))) Все навигаторы у нас повисли в пустоте и показывали, что мы едем в какой-то абстракции)) Очень гостеприимный бар. Огромное спасибо Даниилу Захарову, который своей энергией, оптимизмом и целеустремленностью поддерживает рок-движение в своем регионе. Приятно было съездить и мы бы повторили))

Ночевали в этот раз не в автобусе (аллилуйя!)), а сняли жилье. Простое, но уютное. Да и…..так устали, что было по фиг, если честно. Дружно вырубились на матрасах. Перед этим, конечно, подняв чарку чая за наш пусть и маааленький, но тур))

ЗДЕСЬ ДОЛЖНО БЫ ТЬ ВИДЕО

Следующим был Киров, бар «Подвал». Вот…в Кирове побывать хотели еще с прошлого года, но не удалось. Поддерживали нас просто огненная команда «The Blind Shot».

Киров нас эмоционально порвал))) Во-первых, ребята из «Шотов» разогрели зал на полную катушку. Во-вторых, прием был найтеплейший, нас долго не отпускали со сцены. Мы спели ВСЕ треки. Уже пошли по второму кругу, последнюю песню орали со сцены всем залом)) В общем, зарядил нас Киров, конечно, позитивом. Потому что ожидание концерта – это всегда некий «псих». Кто знает, кто придет, сколько, как будет. Это именитые артисты уверены в посещаемости, а нам…., так сказать, восходящим….волнительно. Очень. Ох, ладно. Об этом потом.

https://vk.com/video422091675_456239623

https://vk.com/video422091675_456239622

Фото, видео Ксюша Волкова

Следующим был город Тольятти (кстати, я основательно так подняла свои знания по географии во всех этих поездках). Бар «Синяя Дыня». Поддерживали – группа «FASTFUZZZ». Наверное, для меня это самое странное выступление. Я потом много думала. После этого концерта я и предложила Морфею самой написать следующую статью, хотя была его очередь. (Прим: Ну, не совсем так. Просто мне «не писАлось». И всё тут. Бывает. Морфей) Многие вещи кажутся нам непонятными сейчас. Не, все нормально. Мы выступили. Подурачились как обычно. Просто задумались. В Тольятти планируем вернуться в мае. Если….. эпидемиологическая ситуация позволит. На фестиваль.

И завершает мое перечисление наших «скитаний» – город Ульяновск. Бар «BIKER CLUB HOUSE». Очень прикольное место)) Безусловно, мы не стали исключением из всех приезжающих и таки устроили фотосессию на байке перед клубом)) Ну, классный байк. Да и само заведение встретило по-доброму. Амиго, я тебя честно не сдам, что ты угощал меня коктейлем)))) Только между нами)

Нас поддерживали местные ребята «ЧЕРНО-БЕЛЫЙ» и их фан-клуб (танцорам перед сценой респект!). Душевно. В Ульяновске было очень душевно. Клим, удачи тебе и заведению. Надеемся еще увидимся)

По итогам первой части статьи хочу сказать спасибо всем площадкам, всем организаторам и всем группам, которые поддерживали нас. И, конечно, – зрителям. Это было очень полезное и интересное начало года.

А теперь часть номер два.

Мы с Морфеем, конечно, оба находимся в довольно сильном «раздрае», но держимся (так и слышу его голос: «Это ты в раздрае, а я нет»))))) Ну, пусть так. Хотя я человек довольно спокойный (мне так, во всяком случае, кажется) (Прим: Кажется, кажется. Морфей). Мы много изучаем пабликов различных концертов, групп, фестивалей. Слушаем. Реально слушаем разную музыку. Смотрим, кто приезжает в те или иные бары, где, к примеру, были или планируем быть мы.

Порой не совсем понимаем логики посещаемости наших выступлений. Мы – одни и те же. Музыка одна и та же. Но где-то пусто, а где-то густо. Паблики концертов ведем достаточно насыщенно, во всяком случае стараемся. Нам вообще сказали, что мы группа, которая очень предметно относится к продвижению выступлений. Кстати, спасибо за комплимент! Пытаемся со СМИ договориться, с дружественными пабликами, в общем, паримся о результате)) Недовольных после наших концертов мы не видели пока. (Прим: Не, ну мы не «червонец золотой», конечно, чтобы нравиться всем подряд, но…) Ну, открыто недовольных. Кто приходит, потом многие благодарят.

«Банально» – скажут сейчас организаторы и группы с опытом. Пожалуй. Пожалуй, банально. Но все равно не понятно. Иной раз смотрим на группы, которые приезжают до или после нас. Слушаем музыку…да простят меня за то, что я смею высказываться о коллегах, но там же…ну, случается, что и мимо почти все…. Мы не говорим, что мы «супер-звёзды». Что умеем идеально петь, филигранно играть, нет. Вообще нет. Мы всегда учимся и учимся, «дрочимся и дрочимся» (Прим: Ну, более точно и не скажешь. Чтобы прям настолько точно подобрать сравнение). Не претендуем. Смотрим фото с концерта – все тащатся и куча народу…. КАК??? КАК, КАРЛ?!! (Прим: Давай возьмем за гипотезу, что это неслыханный талант и феноменальная популярность, как награда за годы ударного труда на «музыкальном фронте»? Гы. Морфей)

Советы «найдите хорошего smmщика» и прочая, прочая….ну, да. Есть такая профессия. Но, по сути, система-то понятна. И это тоже вложение денег. Без денег ни одна программа по сбору информации и автоматического продвижения НЕ работает. Да, что программа?? Люди не работают!!))) Изучили. Мы по основной работе – менеджеры. Мноооого так лет менеджеры. Что куриные лапки продавать, что «продукт интеллектуального труда» (Прим: о какая формулировочка)) – вопрос лишь в нюансах. И тот музыкант, кто не готов стоять за прилавком на воображаемом рынке музыкальных услуг… Так ничего и не продаст)))) А там есть монополисты, а есть частники. И вот…Как думаете, за кем преимущество?

Да, понимаем. Если бы вдруг нашелся «добрый волшебник» и вложил в нас «мешок денег». Зазвучали бы мы из всех «чайников» – и сразу ИМЯ. А на имя и спрос. И по хер почти на репертуар, реально. Главное, ну… не совсем … #овно, чтобы было, да. Но что-то «волшебник», а тем более – «добрый», к нам не спешит, а «чайники» издают совсем другие звуки («я пчела, ты пчеловод» – б..я, кто это придумал, на х$й!?!? Но, «пипл хавает» же). И в цене ли вообще нормальная авторская музыка (Прим: каверщиков, трибьютов как ….. у кота шерсти, да простят меня те же трибьютчики, но это тупо статистика афиш)? И если ты не «сват и не брат» и без «волшебника с мешком бабла», то….

Это уравнение со всеми неизвестными. Неизвестным будущим, неизвестным итогом, неизвестно, как сломать систему или наоборот научиться ей управлять точно и чётко, а без этого не обойдешься (Прим: если, конечно, у тебя нет «паровоза», который тянет тебя в гору, чух-чух. Ту-тууууу!).

Однако, математика и логика диктуют нам, что у любого уравнения есть система решения. Нужно только правильно ее составить и обозначить неизвестные. Чем с Морфеем и занимаемся. Из букв «О», «Ж», «А», «П» составляем слово – «СЧАСТЬЕ».

Но нам приходилось вытаскивать в своей жизни самые патовые, безнадежные сделки. Да. Такое было. Значит, и здесь должно быть и есть решение. Будем искать.

Пожалуй, хватит аллегорий. Друзья, занимайтесь музыкой, слушайте музыку, творите.

Всякие коронавирусы нас начали пошатывать и еще ой-ой что пошатнут, но потом все придет в норму. Так должно быть. Так будет.

И мы найдем свой «икс»))) Я знаю, что найдем. Иной раз такие вещи случаются. Просто …понимаешь, что «ни….#уя ты не понимаешь»))) К нам попросился в гитаристы парень из Питера. Очень хороший. Давно общаемся. Но незрячий. Совсем. И играет, и поет. И молодец большой. А вот так!! И потом говорите мне, что чего-то там в этой жизни не может быть… Бывает все. (Прим: Кроме: 1 – Волшебников; 2- Добрых волшебников. Морфей) А значит, всегда есть шанс.

У нас как бы много фестивалей запланировано в этом году, даже так, что выступив на одном, сразу прыгаем в автобус и мчимся на другой в совершенно другой области. Но как сложится…..не знаем. Один делаем сами – «SoRoMa FEST». Практически вдвоем. На энтузиазме, на идее)) Пригласили в этом году группу «Северный Флот». Потому что мы за нормальное развитие подрастающего поколения, за нормальную музыку, за рок. И уж если тратить свою жизнь на что-то, то на созидание и на то, чтобы доказать, что нет ничего невозможного. Вдруг получится!

А иначе… зачем мы коптим это небо?

Стрела

0