Домой Избранные Казнить нельзя помиловать – вечный удел организаторов фестивалей

Казнить нельзя помиловать – вечный удел организаторов фестивалей

188
0

«Да выпейте уже в конце концов!» – в очередной раз к нам подходит очередной знакомый и просит «поправить здоровье», чтобы не пугать народ своими сосредоточенными лицами)))) Идет SoRoMa FEST, мы трезвые как стекло, постоянно на шарнирах вертим головой, смотрим, идет ли народ, доволен ли зритель, нет ли вопросов, все ли по плану….. А мы не зря всегда всем объясняем, что трезвые мы – это два серьезных человека, постоянно думающих, анализирующих, «бровки домиком». Но ведь никто не слушает!))) Вот тогда нате вам, глядите, как оно «на сухую»))) А с помощью допинга мы «будим панка» – и дальше полная импровизация)))

В общем, неделю назад мы с Морфеем «отстрелялись» по SoRoMa FEST – провели фестиваль. Надеемся, что не в холостую, а вполне так боевыми патронами)) Есть хорошая вероятность, что данное мероприятие станет ежегодным и традиционным. Посмотрим…..

Это был наш первый опыт «по ту сторону баррикад». Так-то мы обычно выступаем в роли выступающих, а тут….)))) По основной работе нам не привыкать что-либо организовывать. Система понятна, но как обычно весь подвох в нюансах.

По набору групп было все на первый взгляд просто. Кинули клич – и кто выразил желание, того и вписали. Мы изначально задумывали мероприятие именно как рок-МАРАФОН, то есть, много часов музыки, группы одна за другой. Сначала место нашлось всем, проблема появилась потом. Информация о СоРоМе стала распространяться – и нам начали писать больше коллективов с вопросом, а нельзя ли выступить. Даже из других городов. Но лайн-ап был уже «забит» по времени, поэтому мы всем объясняли, что только в случае непредвиденных обстоятельств, отказов возможно на что-то рассчитывать. Позже, кстати, это пригодилось. Но об этом потом))) А делать выступления музыкантов по 20 минут – это не уважать музыкантов. А мы понимаем их труд, сами такие))) Была, конечно, у нас мысль устроить конкурс фотографий топлес или кто больше выпьет пива за 30 секунд…..Или совместить эти два конкурса…….Но решили с Морфеем не заморачиваться)))

Далее по списку (да-да, мы те странные люди, которые пишут списки, ставят напоминания и ведут ежедневники) у нас был ряд конкретных вопросов. Первое – название. На момент формирования фестиваля он был еще безымянен)) Посоветовались с ребятами участниками. И прозвучала хорошая идея привязаться к месту проведения и исторической части. Сорома – был такой бортник, ему принадлежала деревня Марьино («колыбель» будущего района), которая потом и разрослась в Сормово. Поэтому SoRoMa FEST. Второй вопрос – логотип. Чтобы репостить что-нибудь хорошее, надо создать что-нибудь хорошее. Тут опять подсобили музыканты. Много талантливых людей у нас в Нижнем, как ни крути)))))

Естественно, мы с Морфеем создали встречу мероприятия, где выкладывали информацию о нем и об участниках. На наш взгляд, надо обязательно знакомить потенциальных посетителей с творчеством выступающих коллективов. Вокруг куча хорошей музыки, ее просто надо услышать…..А самое простое как обычно – самое сложное…..Поэтому собрали со всех пресс-релизы, песни, «стрясли» видеоприглашения))))) И, конечно, сделали и свой анонс))))

Фестиваль у нас бесплатный. То есть БЕЗбюджетный))) С открытым посещением для всех и абсолютно без денег. Соответственно, следующим и самым важным пунктом было привлечение потенциальных зрителей, как донести информацию о фесте до людей??? ОСОБЕННО КОГДА НА ЭТО НЕТ ДЕНЕГ??:))))))))) Попытались привлечь СМИ. Кто-то откликнулся по первому зову, к примеру, “Первый Городской канал” (большое спасибо!!!). Пригласили на интервью, сняли сюжет. Но были и такие, которые «кормили завтраками» до последнего и, прогарантировав съемку мероприятия, просто в итоге не пришли. Ну, что сказать…болтуны. Ну или люди, которые просто не обладают полномочиями, но строят из себя очень занятых и важных. На деле же… ну и так всем стало всё про них ясно. Надеемся, что они себя опознают и им сейчас очень стыдно))) Хотя, сильно сомневаемся, что им знакомо такое чувство)) Две других местных телекомпании ничего не обещали, просто назвали цену. Ну… не хило так у них получилось, да… Но за вещание в интернете… да и денег всё равно на это не было. Проект же планировался изначально социальной направленности. Мы просто хотели донести до нижегородцев, что  «Рок — жив!». И надеемся, нам это удалось. Спасибо радио «Маяк» за инфо-поддержку. Нас разместили  ряд интернет-афиш, пабликов (естественно, по предложке, после нашего общения). Где-то разместились мы сами. Также поддержку в своих изданиях оказывала администрация Сормовского района и Сормовский парк. Даже наш ролик на экранах парка крутился)))))) Что можем тут сказать….. Как и везде. Есть адекватные люди, с которыми можно договориться. А есть….не очень адекватные)) И еще важно – КАК договариваться. Слова «возможно», «попробуем», «скорее всего» не являются согласием на вашу аферту))))

Использовали опыт концерта во Владимире – пошли в народ)))) Спасибо опять же музыкантам – помогли распечатать и нарезать листовки. Распространяли в других районах. Мы непосредственно раздавали в Сормовском парке. Ходили с Морфеем как заядлые спамерщики: «Приглашаем вас на СоРоМа фест…». Задача была, пока человек к тебе еще фронтально, выложить максимум простой к запоминанию информации и вручить листовку. Опять же, реакция была разная. Кто-то задавал вопросы, благодарил, говорил, что придет, что как здорово, у нас тут фестиваль будет. Кто-то даже листовки не брал и голову еле поворачивал. Личное дело каждого)))) Как жить, куда ходить и…КЕМ по жизни быть)))) 12 июля раздавали несколько часов подряд, стоптали ноги, я обгорела. В день фестиваля раздавали по парку и непосредственно перед входом на футбольное поле – зазывали народ, показывали на сцену, приглашали. И было много тех, кто…о!! И начинали идти к сцене слушать. Нас узнавали, что приятно))) В первый день раздачи узнали меня, я возгордилась, но потом девочка добавила: «Скажите Паше спасибо». Это барабанщик наш. И мы с Морфеем поняли. Кто у нас в коллективе звезда, а кто просто листовки раздает)))))

Всего было роздано около 10 000 листовок по городу. (Прим: Неплохо потрудились!!)

Кстати, о радио Маяк. Ведущей нашего мероприятия согласилась быть Анна Переводова-Гагарина. «Голос» программы «Начистоту» радио Маяк и просто хороший человек, настоящая «зажигалочка»))). Пока мы с Морфеем раздавали листовки, слышали, как она умело заполняет паузы между сменой коллективов, поддерживает интерес публики, и были спокойны)))

Совсем-совсем мелочи описывать не будем. Типа мусора, чека и то-се…. Они просто были и от них никуда не деться)))

     Буквально за непродолжительное время до фестиваля одна из групп сказала, что, к сожалению, выступить у них не получается. И у нас образовалось вакантное место. Перед нами встал тот самый вопрос выбора одного из многих, который является самым «больным» во взаимоотношениях организатор-участник. Пообщались с нашими группами, посоветовались, узнали их мнение. Решили выложить на всеобщее обозрение претендентов и послушать, кто, что будет говорить про них. Глас народа))) Сделали опрос. Не голосовалку, особо подчеркнули это в нашем посте, а именно опрос, а потом «Посчитаем, почитаем, решим!!!» (с). Конечно же, нас обвинили, что, дескать, мы кричали, что против голосований, а сами голосвалку сделали. Да организаторы просто не хотят брать на себя ответственность за решение и все такое))) По стандарту))) Опрос, к слову, получился неожиданно активным. За считанные часы набралось несколько сотен сообщений, чего мы не ожидали……. Одна команда, “Screed”, проявила недюжинное рвение))) Что мы не могли не оценить. Однако, и все остальные участники были достойны сцены, поэтому мы решили так. Прибавляется не одна команда, а две. А все участники просто «двигаются» на 5 минут)))) Первая – самая активная. А вторая – выбирает генератор случайных чисел)) Шансы у всех равные. Какие музыкальные пристрастия у рабочего компа Морфея – мы не знаем, он нам этого не сообщал)))

https://vk.com/video-181596318_456239024

Звукач у нас был приглашенный, ГОСТ (он же Сергей))). И это был тот самый случай, когда после выступления к нам приходили люди и говорили, что было слышно слова)))

Что сказать о самом фестивале…. Все команды на сцене выложились. Спасибо ребятам. Отнеслись к выступлению серьезно. Сцену дали поздно, но мы нагнали время, смогли. И в итоге уложились. Нас с Морфеем заботила, конечно, в первую очередь посещаемость. Очень хотелось, чтобы люди выступали не перед пустым полем. Так как место открытое, то народ приходил, слушал какое-то время, шел дальше. Приходил новый народ, курсировал. Примерно за время проведения фестиваля с 12 до 22 прошло около 2000 человек. Много ли это, мало. Мы не знаем))) Смотря, что брать эталоном))) Люди в основном сидели по периметру в теньке, день выдался жаркий. Кстати, ооочень много с колясками. Вот не надо нам доказывать, что дети – препятствие к досугу))) Волновались за порядок. Так как охраняли его только мы сами)))) Но то ли как-то формат правильный выбрали, то ли повезло…Прошло все без инцидентов. Были товарищи, на которых мы с Морфеем смотрели крайне пристально, ну, бывает, люди чуть переотдохнули))) Но вели себя не агрессивно, больше по музону угарали, а это не запрещено)))

Мы на своем выступлении решили «замутить»)))) Сделали от себя розыгрыш смартфона среди зрителей фестиваля по этим же розданным листовкам. Нам потом сказали, что мы немного того-этого, причем, на обе головы, но мы-то в курсе, кого вы удивляете данной информацией))) Потом к песне “Легионер” привлекли реконструкторов – Кесария Сарматская | Legio III Cyrenaica. Они сами облачились в легионеров и облачили нас))

После своих концертов мы не в первый раз слышим, что, мол, вас нужно не только слышать, но и видеть. Что вживую идет такая энергетика, которую не передаст ни одна запись. На сцене мы в трансе, это да))) Что смотреть на нас….да просто интересно. Что ж, это ценно. И очень приятно)) Поэтому приходите на наши живые выступления. Возможно, в нашем искреннем сумасшествии вы найдете что-то и для себя)))

Завершали фест фаер-шоу театра LORDOFF. Понравилось. Красиво искрили))) (Прим: Причём, во всех смыслах)

Повторимся, договаривались со всеми участниками на добровольных началах. Фестиваль был бесплатный и открытый. Люди, которые имеют отношение к музыке, говорили нам, что такого мероприятия давно не припомнят. Чтобы вот так 10 часов подряд рокешником)))) Для любого желающего – подходи и слушай))) Ну…а что….Во-первых, как мы это и сказали со сцены в конце, мы хотели доказать, что РОК ЖИВ. Что вокруг много хорошей музыки, отличных коллективов. Хотели ознакомить жителей города с творчеством их музыкантов-земляков. Встряхнуть по-хорошему зрителей и подарить им позитивные эмоции))) Есть хорошие шансы, что это было зарождением традиции, и фестиваль станет ежегодным. Но мы бы хотели сохранить его также бесплатным и доступным для всех. А уж если спонсоры найдутся)))))) Можно и развлекушек всяких побольше)))) Да и вообще))) Вживую на фесте и потом в интернете люди благодарили нас за то, что взяли на себя такую инициативу и довели дело до конца. Да надо просто немного открыть глаза шире и увидеть, что вокруг масса всего интересного, не бояться новизны, не бояться изменить где-то привычной рутине. Вот и все) Для нас, конечно, и организаторский опыт очень хороший. Учтем ряд моментов для себя.

Как, например, украденные стулья и стол после феста. Оставили ребятам, которые еще не уезжали, а за ночь мебель «ушла ногами». Вот так. Приезжали, искали, обходили. Конечно же, никто ничего не видел и не знает….Не мудрено.

Под конец статьи пусть будет еще немного фоток с этого красочного мероприятия)

ВСЕМ РОООК!!!!

Стрела

Еще раз напишем участников SoRoMa FEST:

Screed
0.5 WhiskeY
ВИА “ПТМ”
The First Elite Nomen
Nebbia
ТоММаТЫ
Светлая Сторона
Стрела Морфея
Кесария Сарматская | Legio III Cyrenaica
Udo ChaveZZZ
Element of Life
LORDOFF show
PostScript.

0