Домой Избранные И снова о записи песни. Нюансы, размышления….

И снова о записи песни. Нюансы, размышления….

139
0

С чего начать-то? Начало всегда самое сложное. Ну, за это время мы записали песню, готовим еще одну. Что сказать, наверное, она будет отличаться от того, что мы делали раньше и получится весьма…гм…специфичной. Возможно даже, что мало кому понравится. И из-за манеры ее исполнения и из-за …того, кто споет. )))))) Но лично мне — нравится. Стреле…говорит, что тоже,  но не уверен. (прим. Порой она просто тупо врёт, чтобы…нервы себе сохранить) В общем, разрушу некоторые стереотипы. Даже для себя. А может и нет. Не берусь гадать. (прим. Вообще уже перестал понимать, что и кому нравится. И даже загадывать не берусь.) Меня и такой вариант устраивает на сегодняшний день.

Далее…отправили на «Наше радио» трэки. Шансы конечно ничтожны. На мой взгляд, что-то около 0, но…лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть)))) Эка я завернул? ))) Отправили страничку по всем друзьям, с просьбой голосовать за нас (если нравится), но …некоторые даже послушать время не находят, некоторым просто …лень или вкусы другие. Тут уж…ничего не попишешь. «Накручивать» голоса механическим способом? Да ну нах… чему быть, тому быть. Фатализм. Может, я и не прав и наоборот надо всем, но. Да хрен с ним, пусть будет как будет. Кому понравится — не поленятся и нажмут на нужную кнопку. Хотя, реально надежды нет. Да и не так уж и много друзей-то. К сожалению. Есть малознакомые люди, кому нравятся наши песни, но как я уже писал ранее их тоже (прим. Пока во всяком случае) не так много. Очень сложно ДОНЕСТИ песни, уговорить ПРОСЛУШАТЬ. Большинству тупо лень. Те, кто находит время, зачастую их воспринимают очень позитивно… Ну да ладно, отвлекся.

Давно уже ничего в «инсту» не выкладывали, работа немного напрягла, да и пока особо новых событий не было, о которых стоит рассказать.

И так, теперь о процессе «записи» и сведения. Точнее о своих мыслях об этом.

Студий у нас в городе, на самом деле не так много и оборудование в них…разное. От примитивного, до …вполне не самого худшего (прим. Это вам не Москва и не Питер. Это провинция). Да и самих «звукачей» тоже весьма ограниченное количество. А уж о хороших… тут все вообще спорно. Все зависит от их музыкальных пристрастий, занятости и амбиций (Прим. Это уже касается цены процесса).

Собственно, расценки примерно ± у всех одинаковые. Относительно, конечно. Некоторые их завышают, считая, что они очень круты. (Прим. Возможно, это так и есть. Мне это не понять и не известно.) Тут трудно сказать. Конечно, каждый себя хвалит. (прим. Ну как без этого?) Были мы в нескольких (прим. Не буду их называть. Мало ли…обидятся или еще чего…. Писалась в основном Стрела. Ну, тут как правило проблем не было. Всё качественно и чётко. Все проблемы только у меня.)))) Разок меня «тупо спрятали» за ней так, что… моего присутствия в тексте не наблюдалось. (прим. Было конечно, обидно, но…да заслуженно, чего говорить. Лучше слушать прекрасный вокал, нежели ослиное блеяние). Послал я тогда все нах. Вместе со «звукачом». Правда уже после сведения. Парень, конечно, старался. Наверное. Но… криво свел все. Прям ….3.14здец как!! Даже меня проняло. Так и валяется эта запись Х. Е. З. где.

Забавно, когда приходишь в первый раз к ним в студию, то они сидят таааакие ваааажные, ну что ты прям, не подходи. Да и понятно. Мы не профессионалы, а так…. вариант работы. Клиенты. Собственно, так и есть. Всех тонкостей процесса не знаем и наверное вызываем желание ( прим. У некоторых из «звукачей») «Содрать по максимуму и сделать по-быстрому», не особо вдаваясь в качество произведённой работы.

Они же люди «творческие» и наверное возиться с такими… не профессионалами как мы им лень, да и ..смысл? Не, ну чисто логически. Зачем им этот «гемор», когда мы не музыканты, не действующая (прим. Выступающая и издающаяся) группа, не знаем всех нюансов и тонкостей процесса? Это же пустая трата времени? Глядишь и не заметят?

Вспоминая первую запись, я обратил внимания на комментарии «звукача». Он много разговаривал о качестве, подсказывал Стреле как правильно и что делать (прим. Молодец, конечно. Спасибо ему). Сделал все достаточно хорошо. Но…как потом нам объяснили, НЕЛЬЗЯ писать песню сразу одним куском (прим. Уж на сколько это утверждение верно или нет, тоже не скажу), не делает так никто. А если и делают, то…якобы просто время экономят.

Долго я думал, да и у них спрашивал, неужели студии прям расписаны так плотно, что времени мало? Неужели у нас столько популярных групп записывается, что очередь стоит? (прим. По некоторым признакам я этого не заметил)

Хотя они утверждали , что все плотно. Ну, наверное. Им виднее. И лишь потом я понял, в чем (прим. На мой взгляд) фишка. Все же профессиональные музыканты уже частично освоили аппаратную часть и пытаются удешевить процесс записи. Пишутся на своих точках или сами. На компьютер. Потом или сами пытаются сводить или же предпочитают (прим. Кому бабло позволяет это делать) за рубежами нашей Родины. Студии уже не так популярны, а жить-то им как-то надо. Вот и становится сейчас основным сегментом их деятельности (прим. Это все мои размышления. Как на самом деле – не знаю) это работа с НЕ профессионалами. Например, запись и сведение «гимнов» различных компаний. Или поздравительных песенок к различным датам и праздникам от обычных людей, желающих сделать «оригинальный подарок», но не имеющих для этого возможностей и навыков.

Не хило я тут надумал, да? ))) Ну сами посудите, нужно ли там «концертное» качество или достаточно так… подправить и свести, особо не мучаясь? Песенка-то позвучит в «узком кругу» где не все столь требовательны к качеству работы «звукачей» и самому звучанию. Ну, на свадьбах или юбилеях, на полупрофессиональных колонках.. Сойдет? Да, вполне.

Да, мы тоже не профессионалы. Я так вообще не музыкант. И да, для меня запись — 3.14здец какой стресс. Стесняюсь, тушуюсь и т. д. Конечно это взбесит «профессионала». Понимаю. И как с этим быть? Заткнуться и не отсвечивать?

Мля, а как же идти вперёд и пытаться?? Обязательно ушат говна надо вытерпеть? Обязательно получать вместо поддержки и советов как сделать лучше, «лопатой по …лицу»? Обязательно только потом находить всякие «косяки», если они для «профессионалов звукачей» должны быть очевидны?

И да, многие из «звукачей» кстати, вполне себе музыканты. Или они развиваются в этом плане или уже просто делают на заказ то, что их просят, но зачастую их предпочтения сильно отражаются на качестве сведения. Вот как пример, увлечение рэпом, вызывает у них желание «вытащить барабаны» громче всего и на первый план. И тогда получается, что ни хрена не слышно половины инструментов или текста. Или …недавно узнал, как это называется, гроулинг. Сделать его «демоническим» до степени потери текста. Казалось бы, очевидные вещи…но… есть нюансы, в общем. Ну, а когда наступает череда праздников и корпоративов, то тут уж порой не дождешься, когда же сведут наконец то, что было записано. Как правило, такие заказы «срочные», делать надо быстро. Деньги платят. К качеству особо не цепляются. Ну, а мы? Ну… что… мы…ждём. Хотя тоже платим деньги. И главное: ТОЖЕ РАБОТАЕМ. На своей работе. Чтобы заплатить эти самые деньги. И пусть это наше ХОББИ. Пусть. Но оно ничем не хуже профессиональных музыкантов или тех же корпоративных праздников. Для нас оно тоже важно и да, требования у нас тоже высокие. А талант… ну уж тут как получится. У кого есть, а у кого и нет!! «Звеняйте, хлопцы!» ЭТО. ВАША. РАБОТА. ЭТО. ВАШ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.

Справедливости ради, отмечу, что есть и хорошие специалисты. (прим. Но это не отменяет лени и желания затратить поменьше времени и усилий на работу) Их просто надо искать. Придирчиво и за свои деньги)) Мы нашли одного в итоге. С технической точки зрения все сделал – постарался. Только вот ….эмоции снова не поправишь, да и «угол зрения» у них у всех как на «песню в подарок», индивидуальный подход не процветает. Надо пробовать. Присматриваться и все-таки с каким-то специалистом закрепляться, чтобы уже речь шла о тонкостях, а не просто «ты запишись, я все затюню»)).

МОРФЕЙ

P;S: Надеюсь, скоро запишем песню. Понравится вам или нет… Не знаю. Скорее — НЕТ. Это сильно отличается от того, что мы делали раньше. Понравится ли нам? Да, хрен его знает…

P;P;S: Записали. Накосячил (((((((. Я. Будем переписывать. Обидно. Досадно. А сколько еще всякого дерьма придется разгрести и узнать, прежде чем дойти до финала?!! Очень “нравится” отношение некоторых …хороших знакомых. Много нового для себя открыл. Ну об этом, как-нибудь в другой раз. Кстати, как-нибудь напишу о ….”хейтерах”. Тоже много неожиданного))))))

И да, вот ссылка для голосования на сайте “НАШЕ РАДИО”, проект “НАШЕ 2.0”

Кому интересно, заходите, голосуйте. http://www.nashe.ru/nashe20/strela-morfeya/

0