Домой Избранные Доходы и расходы музыкантов «NO NAME». Мифы и реальность. Заметки о поисках...

Доходы и расходы музыкантов «NO NAME». Мифы и реальность. Заметки о поисках гитаристов.

204
2

Всем привет!

Вроде и нет особого повода, что-то написать, о чем-то рассказать, но…всё же есть. Наверное.

Начнём с того, что у нас успешно прошла премьера новой песни «Такая жизнь» ( https://vk.com/strelamorfeya?w=wall-148203674_483 ), которую мы совместно записали с музыкантами из других городов.(Прим: Спасибо им за участие!! Василий, Анатолий, это мы о вас) Так же отдельное спасибо «Неформатному радио» (http://www.neformatnoe.ru/) и конечно – диджею Зухеру!! Респект и уважуха, как говорится)))).

Что касается поисков гитариста (Прим: Или гитаристки. Тут пол и возраст не важен. Важно — уметь играть), мы продолжаем его дальше. Много эмоций на этот счет. Наверное злопыхатели сейчас радостно потирают свои потненькие ладошки: мол, лузеры, гитариста даже найти не можете и т. д. Да, пока ищем. Нет, пока не нашли.



Приходили кандидаты. Но… неожиданно для себя мы узнали, что не все кто себя называет гитаристами, ими являются. Точнее, уровень игры далеко оставляет желать лучшего.

Примерно так. Это если в двух словах. Некоторые смотрели партии, которые надо будет играть и … после этого мы их не видели. Другие просто сразу не рассчитывали, что надо будет ездить по концертам, третьи активно борются с «Зеленым змием» (Прим: С переменным успехом. То он их, то они его. Ну и … потом на радостях отмечают это событие.) Пока ситуация не меняется и нам приходится пользоваться помощью наших друзей. Надеемся, что это все временно и скоро найдем мы человека, который и ездить сможет и играет на хорошем уровне и вообще, будет заинтересован в развитии группы.

Так собственно мы и подошли к главной теме этого рассказа. В последнее время голова просто «пухнет» от гонок и прочих мыслей и пока мы думаем, что дальше делать и как быть. (Прим: Планы выхода из создавшегося кризиса уже определены, сейчас работаем над их реализацией).

Так вот, как мы и рассказывали в прошлой статье, скоро будет сезон различных фестивалей и опенэйров. Организаторы этих мероприятий буквально «заболели» идеями различных голосовалок и многоуровневых отборов. (Прим: об этом очень подробно было написано в прошлой статье: Голосование это зло/ )

Короче, зло оно и есть — зло. И наше мнение на этот счет не меняется. В итоге, мы скорректировали свои планы по участию летом в фестивалях и отказались от большей части, сосредоточив свои усилия в другом направлении. (Прим: Об этом мы обязательно расскажем подробнее, но позже)

И вообще, сильно сокращаем количество выступлений. Буквально недавно в сложной борьбе стали участниками XX MOTOFEST 2019 | ЮБИЛЕЙНЫЙ https://vk.com/motofest48 , ну и сейчас начался отбор на участие в другом фестивале. Еще в прошлом году мы буквально горели желанием там выступить. Сейчас — перегорели. Нет, не по причине того, что не интересно. Конечно, интересно. Конечно хочется. Но, как говорится не любой ценой. Опять многоступенчатый отбор. Опять всевозможные голосовалки и батлы!! И это в нашей-то «деревне»???….. Брррр…. Не…

Вобщем, мы подали заявку на участие. Нас заинтересовала площадка где будут происходить отборы. Надо сходить разок, поиграть. «Бодаться» с музыкантами-коллегами, мы не станем. Даже предпринимать какие-либо действия для прохождения в следующий тур. (Прим: повезет кому-то из коллег, кто окажется нашими «визави» ).

Но это еще не все варианты. Есть фестивали, которые устраивают мегакрутые отборы, голосовалки и … в итоге прошедших ждет унылая «МАЛАЯ» или «ВТОРАЯ СЦЕНА», пусть даже и на таком хорошем фесте, где уже сейчас в заявках более 400 групп (!!!!) со всей России. Но оно того просто не стоит. Тех усилий, нервов и затрат. На главной будут играть хедлайнеры, ну а музыканты «NO NAME » (Прим: этот термин в отношении малоизвестных групп мы услышали от так называемых «организаторов» других мероприятий. Вот так, пренебрежительно они в своей среде именуют нас. Ну, тех, кто не хедлайнер и не в ТОПе пока или вообще.) будут играть на малой. Нам вторая сцена не интересна. От слова — СОВСЕМ!!! Не смотря на крутость любого феста. Мы не обольщаемся, конечно там будет рубилово, будут эмоции у коллег, которые впишутся в эту авантюру. Их право, их выбор. Мы найдем где поиграть и без допекания своих друзей и знакомых с просьбами о голосовании. Найдем. И мы это знаем.

Кстати, все эти конкурсы и голосовалки, заранее ставят музыкантов в условия….кабальные, своего рода. Да-да!!! Вы практически лишены элементарных вещей. Все расходы, включая питание, и т. д. – за ваш счет. А так, на всякий случай, напомню, что на фестивалях БИЛЕТЫ СТОЯТ ДЕНЕГ!!! Безусловно есть достойные организаторы, которые обеспечат хоть минимально возможный комфорт не только хедлайнерам, но и рядовым музыкантам. Но, как вы сами можете догадаться, таких с каждым годом всё меньше и меньше…

Теперь, к основному. Блин, вот с чего начать??? Наверное с того, что для организации группы нужны не только музыканты, но и инструменты. Как минимум: одна-две гитары (Прим: Соло и ритм) Бас гитара, барабаны и клавиши (Прим: это опционально, но очень хорошо дополняет). О других инструментах, типа : трубы, дудки, скрипки, виолончели и прочие, которые не являются основными, говорить не будем. Так вот, эти инструменты стоят денег!!! Прикиньте, господа организаторы!!!! К гитарам нужны «комбики», педали эффектов или процессоры, струны, провода и т.д. у барабанов тоже есть «расходники». (Прим: Особенно то самое «железо», которое дорогое и мегаэкономные организаторы активно продвигают мысль, что мол, надо свое с собой возить.) Помимо всего этого требуются микрофоны, стойки, пульт, порталы и т. д. И это тоже все – стОит денег!!! Если же есть компьютер с хорошей звуковой картой, то это просто – «ВАУ!!!!».

Но и это еще не всё!! Нужно определиться с местом для репетиций. Конечно, самое простое это посещать репетиционные комплексы (Прим: Многие из которых работают почти круглосуточно!!) Но и это тоже – стоит денег!! Пусть, относительно не больших, но стоит. Поверьте, там нормально в итоге набегает. Или удастся найти свое место, где можно сделать СВОЮ репетиционную точку. Тут уж вопрос вкуса и толщины кошелька.

И вот, наконец настал тот час…. вы все такие собрались, глаза горят, музыка звучит!!! Здорово. Вы начинаете активно искать где выступить, чтобы показать своё (Прим: не люблю я это слово) творчество — публике. И тут выясняется, что вас таких очень много и …все хотят. Тут вы решаете, что в интернете -то, точно оценят. Там людей много, разошлю по всем и утром точно проснусь звездой!!!! И…опять ничего не происходит. Толпы продюсеров с баснословными гонорарами не стоят под дверью, фанаты не дежурят под вашими окнами. Короче, кроме нескольких лайков от друзей, ничего особо и не произошло за это время. Зато, у вас куча сообщений от разных сообществ и людей, которые за небольшие (Прим: относительно) деньги непременно разместят ваши песни в своих сообществах или как-то найдут вам целевую аудиторию, выиграют за вас все конкурсы и буквально на руках внесут вас в счастливое будущее. Ах, да…деньги платите вы — им. Не наоборот. Не перепутайте)))) Кто-то идет на это и …..Ну, надеемся вы поняли, что дальше деньги-то от вас уйдут, а для вас мало, что изменится. Ну, если сейчас начнут доказывать обратное — сколько угодно. Дело ваше))))

Но ведь вы же полны сил и амбиций!!! Вы не унываете и идете вперед!!! Тут вам может предложить свои услуги: менеджер, тур-менеджер, директор, продюсер и т. д. (Прим: Нужное подчеркнуть) Вы думаете, что все, сейчас вам организуют туры и вы начнете активно гастролировать по городам, собирая полные залы? ))))))))

Опять не угадали )))). Большинство таких организаторов, просто берет с вас фиксированные деньги, договаривается с площадками (Прим: обычно выступление бесплатное или тут все зависит от организатора, спросят денег за аренду оборудования, звукача и т. д.). Если будет налажена хоть какая-то продажа билетов, то это совсем круто для « NONAME», но не факт, что будет хоть какой-то доход. Скорее всего вам просто удастся снизить расходы за проезд, не более того. Ну, а уж в пути кормить никто не обещал))))))) (Прим: Оговоримся сразу!! Не все люди одинаковы. Есть и очень хорошие организаторы, которые выкладываются на все 100%, но как вы понимаете, это единицы. К сожалению.)

«Ща» полетят в нашу сторону тапки от наших «звезд», мол не надо сгущать краски, таланты всегда пробьются и прочее бла-бла-бла !!!! Не буду спорить. Пробьются. Наверное. Может быть. Когда – нибудь.

Но, удалось нам в среде многих музыкантов познакомиться и с бесспорно талантливыми людьми, много лет выступающими на сцене. При чем произведения их очень высокого качества и уровня. Но… работают они как и обычные люди,  на своей обычной работе и в свободное время или в выходные, выступая на различных праздниках, юбилеях, свадьбах в качестве … ну, пусть это будет слово – «каврещики». Просто поют популярные песни и этим зарабатывают себе дополнительные средства. Они не ездят по концертам, не ездят по фестивалям и уже давно ничего не выкладывают в интернет. Все это прошло. Менялись составы группы, менялись приоритеты и цели. Вот такая вот пИчалька!!

И конечно же, когда-то у них «горели глаза», они так же бросались грудью на амбразуру и были готовы платить деньги всевозможным «продвигальщикам». Почему так случилось в итоге??? Ну, представьте себе, что для занятия музыкой вам необходимы деньги, поэтому придется идти работать. Еще вам нужно время. Надо писать песни, репетировать, выпускать альбомы (Прим: за свой счет разумеется, никто за тебя платить не будет). Ездить на выступления в другие города. А это и деньги и время и …возможные проблемы с работой. (Прим: Начальство может не оценить ваших периодических отлучек. Или оценить, но совершенно иначе, нежли вам бы хотелось). Ну допустим, у вас офигенный начальник, который просто прётся от ваших песен и готов вас отпускать всегда и везде по первому требованию, закрывая на всё глаза. А как же…домашние?))))) Родители, девушка, жена, дети, собака, блин????? А как ваша учёба в университете? Как ваши родители, которые постоянно недовольны тем, что «музыка мешает учёбе»? Если вы постоянно то на работе, то на репетиции, то на концерте, то в отъезде и главное…денег нет, а только наоборот, все тащите и тащите, «вкладываете в какую-то непонятную хрень там»? Вот и ломаются люди. Бросают музыку, продают гитары, не ходят на репетиции. Разваливаются группы. Не выдерживают. А большинство (Прим: это личное мнение автора) тех, кто выдерживают, в лучшем случае начинают получать хоть какой-то доход от выступлений на различных юбилеях, свадьбах или просто в кабаках, исполняя различные каверы и забывая про своё творчество. (Прим: Это если еще получится в каверщики попасть. Там народа -то не мало).

Нет, конечно есть и те, кто активно играет и не один год. Кто выступает на фестивалях в качестве хедлайнеров (Прим: То есть за деньги. В данном случае, платят им) У них активный концертный график, гастроли по всей стране. Для них музыка стала профессией. Молодцы. Они выдержали, они выстояли. Нашли в себе силы и сделали себе имя. Конечно, многое зависит тут от ряда стечения обстоятельств ( Прим: Про так называемые «проекты» мы не говорим. Там «мешок денег» вложенный продюсерами, делает свое дело. Бабло притягивает бабло). В основном же начинающим музыкантам приходится платить за все самим, да еще и пытаться не попасть в ситуацию, как стало модно в последнее время, типа : выступи, да ещё и заплати за свое выступление))))) И ведь, платят!!!! Прикиньте!!!!!

Помимо фестивалей, которые зарабатывают на музыкантах, взымая с них в том или ином виде плату, чтобы выступить, перекладывая часть рекламы на их плечи, есть еще один оригинальный способ расставания с деньгами.

Допустим приезжает в город известная музыкальная группа. И порой организаторы предлагают «NO NAME » выступить «на разогреве» ( Прим: перед главным выступлением основных артистов). Какой хороший вариант, скажут многие!! Ну, наверное. Но как мы знаем: «Дьявол кроется в деталях!!». Скорее всего вам предложат в той или иной форме…заплатить за это. Ну например, назовут какую-то сумму или предложат выкупить какое-то количество билетов. Все зависит от крутизны приезжих звёзд. Вот так то….

Да, тут как-то подавали заявку на один фестиваль, (Прим: Не будем его тут рекламировать) и такой забавный диалог вышел. Связались с организаторами, там в роли человека принимающего решения была одна…гм…мадам…или мадмуазель…. да, пох., короче, Не прошло и минуты, как нам заявили — НЕФОРМАТ. О как, мля!!!! Решили уточнить, как так мол, вот же в прошлые разы у вас же были группы и аналогичного формата?? Что не так? И тут…мы просто офигели. Вообщем, суть примерно такая, цитатно покажу.

  • Это совсем не наш формат
  • Без шансов
  • нам интересны коммерческие=собирающие коллективы
  • Это очень хорошо, что постепенно.
    Но мы выбираем коллективы у которых уже есть аудитория
  • минуты более чем достаточно что бы открыть два видео и оценить увиденное
  • Друзья мои, не нужно доказывать ничего словами. Вы артисты – говорите музыкой.
    На данный момент то, что вы прислали скучно и не интересно в рамках данного фестиваля.
    Возможно на другой фестиваль я бы вас двумя руками хватала, но для конкретно этого фестиваля, который проходит в Кремле – это совершенно не подходящий вариант
  • Ребят, лет 8 назад я услышала эту песню и сказала ДА!
    Одной песни достаточно, что бы понять то, что коллектив становится перспективным.
    Так и есть, на концерт (НАЗВАНИЕ ГРУППЫ УДАЛЕНО), который будет еще только через месяц -уже продано более половины зала.
    И таких примеров много.
  • когда у вас появятся перспективные в коммерческом плане песни, мы вас с громадным удовольствием возьмем и поможем с продвижением
  • а пока творите
  • мы не лейбл и не агентство
  • у нас есть имя и связи. ребятам которые нам нравятся мы делаем хорошие концерты и рекомендуем на фестивали дружеские
  • не хочу разглагольствовать. В другой раз.
    Творите, пишите

Конец цитат.

Не, ну нормально, да? «Неформат»…. Да, трындит. Мягко скажем. Мадам даже не удосужилась посмотреть видео. Да и хрен с ним. Фестиваль, конечно был интересен, но не на столько, чтобы сильно расстроиться. Музыку группы, которую она привела в пример, сложно сказать, что прям «вау.»… нормальная, хорошая. Стиль совсем не наш. Но это дело вкуса. Кому-то заходит. Но отметим сразу, на столько специфично, на сколько это может быть.)))) Вкусовщина, короче. Забили,  послали, забыли.)))) Не, ну как забыли? Время идёт. Рано или поздно, а это точно будет, они нас позовут. И конечно, мы поедем. Но….только ЗА ДЕНЬГИ. Не как ездим к друзьям, совершенно безвозмездно (Прим: Да, у нас тоже есть дружественные нам фестивали и организаторы) а конкретно, с коммерческим интересом.

Кстати, она и подала идею новой песни, текст которой уже написан. Так и называться будет – «НЕФОРМАТ» Спасибо тебе, мадам…или мадмуазель или как там тебя, …не знаю как правильно. И хрен с тобой!!!)))))

Вот такие пироги, друзья!!!!

МОРФЕЙ

P;S: Пока писал статью, помимо голосования за ротацию на радио, появилось очередное голосование на интересный для нас фестиваль….внезапно….и что делать? Начался отбор на другой тоже весьма интересный фестиваль, но …с таким количеством голосовалок, мы просто вынуждены будем отказываться от участия в большинстве фестивалей. Это просто не реально. Голосовалки — грёбаное зло!!! И как тут быть? С одной стороны — “вкусовщина”, с другой стороны — голосовалки и негатив от друзей, что их все время напрягать?

P;P;S: И да, уважаемые господа организаторы всех уровней и мастей. Не надо называть молодые группы – «NO NAME» , у них есть названия. Просто это вы их или не слышали или не знаете. А у них впереди у каждого своё будущее. Запомните это. И у них — есть имена.

0

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья! В интернете тоже не сахар продвигать творчество, в списке новинок(свеже добавленных) съехал на 2-ю или 3-ю страницу и больше тебя никто не видит, хочешь поднять свой трек в списке – плати те же деньги, причем на многих ресурсах очень не малые. А будет ли толк от таких вложений остается загадкой… 

    1
  2. Согласны. И дело в том, что эффективность вложенных денег по отношению к отдаче крайне невелика. Вот мы и размышляем, думаем – как быть. Как покачнуть систему)) Чтобы была отдача, необходимы серьезные средства и широкомасштабная серьезная компания по продвижению. Которую в большей степени могут позволить себе люди, обладающие средствами.

     

    1