Домой Избранные “ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕЯ РУСИ……”

“ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕЯ РУСИ……”

1323
3

А дальше мы ждали появление группы «КняZz». Очень ждали. Не представляете, насколько ждали. Как же…Андрей Сергеевич Князев, человек — живая легенда!!! Один из тех людей, кто фактически и вдохновил нас на занятие музыкой и создание группы «Стрела Морфея». Тот самый рокер, панк… талантливый музыкант и автор текстов. Еще много восхищенных эпитетов было у нас в ожидании…Мы предвкушали. Не знаем, как объяснить…. Ну, встретиться с ним и получить автограф, это примерно как … гм…. прокатиться на легендарных BSA Goldstar Clubman или Harley-Davidson EBR 1190RX….ну или как скрипачу поиграть на скрипке Паганини, а «чекисту» пострелять из маузера Феликса Дзержинского….Можно продолжать эту цепочку бесконечно долго, но, надеемся вы поняли аналогию?))))

У нас были определенные заготовки, мы рассчитывали на то, что будет возможность хотя бы задать пару вопросов, ну, 10-20 секунд…. А наш гитарист Дмитрий взял свою гитару и маркер, чтобы получить автограф прямо на ней. Хотел хранить на память, такая вот мечта у него. Была. Барабанщик тоже пришел в закулисье, хотел посмотреть на человека, на песнях которого во многом сформировался его музыкальный вкус и прошло детство (Прим: он у нас весьма юн).

Но тут началось что-то непонятное. Несмотря на то, что мы и раньше говорили с организаторами именно по этому моменту, нас заверяли, что все будет хорошо. И вдруг, нас предупредили, что «Князя» нельзя фотографировать и снимать на видео, так как он запретил (??????). (Прим: что за нах?) Признаемся честно, мы не поверили. Ну, сами посудите, ведь это как раз то самое место и время??? Никто же не лезет в его частную жизнь. Хорошо…ладно, нельзя так нельзя. Хотя как-то странно. Никто не собирался так-то кидаться, просто сделать несколько фото было бы приятно))) (Прим: но раз нельзя, мы зачехлили фотоаппараты и телефоны, в тайне надеясь, что представители организаторов чего-то там перепутали и все разъясниться как появится А. С. Князев. Собственной персоной).

Первый странный инцидент произошел по его прибытию. Помимо впечатлившего нас количества охраны (Прим: их было точно больше пяти человек (!)) он прошел в гримерку группы «Гудтаймс» и оттуда послышались звуки погрома. Падающие стулья. Через 10 секунд туда ринулась охрана. Конфликт замяли. Начали говорить о каком-то видео, которое якобы привело «Князя» в такую ярость. Потом мы увидели это видео. Вот оно:

Как показали дальнейшие события, критика, ранее высказанная ребятами из группы «Гудтаймс» в адрес Князева А.С., была хоть и резкой, но на наш взгляд вполне справедливой. Да, может быть форма была…гм…жесткой, но саму суть она явно и четко обозначила. И мы, несмотря на возможность получить тонны негатива от почитателей таланта этого музыканта, всё же поддержим взгляды ребят из группы «Гудтаймс». Но именно по сути, а не по форме)))

Итак, продолжим. Возможности сказать пару слов ждали долго, к сожалению, по этой причине не посмотрели и не познакомились с группой «FPG» (Прим: А очень хотели. Просто очень. Думали успеем и …), а жаль. Очень желали сделать фотографии на память. Но Андрея Сергеевича только в туалет провожало пять (!!!) охранников туда и обратно. Дважды. Если честно, мы думали сначала, что организаторы «перебдели», что называется, перестраховались.

Пока ждали, мы сфотографировались с гитаристом группы и скрипачкой (Прим: как она классно играет….просто супер) .

Задали им интересующий вопрос, который готовили заранее. Ну, у кого еще спросить-то? Но они сразу же отреагировали странно, сказав, что, естественно, нам никто не позволит даже спросить у «Князя» ничего. И …тут же удалились в гримерку…. Мы оторопели, но продолжали не верить в происходящее.

И вот ОН вышел. Наконец-то настала возможность что-то сказать. «Князь» (Прим: Князев А.С.) появился и…… встал внутри круга «телохранителей». К нему по очереди стали подходить желающие, несли детские рисунки. Стенгазеты для автографов. (Прим: Ура!! Значит, можно!! Значит, организаторы всё же “намудрили” и вот же он, вышел и готов к общению, открыт!!) Я была третьей. У нас был заготовлен вопрос про две его песни раннего периода творчества – «Тень Отца» и «Волшебная Книга». Они нам приглянулись, и мы хотели их немного доработать и спеть. Эти композиции ни разу не звучали в полных аранжировках и не входят в репертуар группы «КиШ». Но зная сложности с авторскими правами и особенно напряженную обстановку с этим у «Князя» после ухода из «Короля и Шута» и смерти Михаила Горшенева, мы все-таки без разрешения к этим песням «не прикасались», вот если бы хотя бы на словах разрешил…. (Прим: Понятное дело, что это особо ничего не значит юридически в случае чего…но хоть для очистки совести и из крайнего уважения к автору….) Другое дело. Я начала говорить – представилась. Как только я произнесла: «Здравствуйте, меня зовут Светлана, я из группы Стрела Морфея…» ко мне ринулось двое охранников, один из них начал руками отталкивать меня от Андрея Князева, хотя я и так стояла вне их круга и даже не приближалась, не вела видео и фотосъемок. Я сначала на секунду оХ…опешила, просто такой бугай толкает меня и предлагает дословно: «Иди, отдыхай». Потом до меня как-то дошла ситуация и я поинтересовалась на всякий, «будет ли он бить мне морду». После толчков продолжит ли физическое воздействие?:))))) Подошел Морфей и настойчиво порекомендовал товарищу «убрать руки от женщины». До охранника что-то начало «долетать». Но предлагать нам «отдохнуть» он не переставал.

Князь посмотрел мне прямо в глаза, на мгновение показалось, что он остановит «сорвавшуюся с катушек охрану» и предложит мне продолжить, закончить фразу. Но….он посмотрел, развернулся и ….ушел в гримерку. Эти разборки и сама некрасивая ситуация с отпихиванием меня и наездом на его глазах никак Андрея Сергеевича не тронула. Ему было пох…..э… все равно.

Долго мы стояли ошарашенные. Начался дождь. Было стойкое ощущение, что тебя будто вымазали в какой-то грязи….произошел какой-то внутренний надрыв. Ведь по сути у нас был главный вопрос по песням, который мы много раз задавали всем доступными способами и методами, и оставались без ответа.

По возвращению в палаточный лагерь мы как-то все никак не могли поверить в ситуацию. Ведь мы никого не трогали, не приближались, не снимали, вели себя почтительно. Держались на расстоянии. У нас был сотовый телефон директора Князя – Вахтанга Махарадзе. Решили позвонить, может быть, нам кто-то пояснит, в чем было дело? Набрали. Вахтанг трубку взял, я спросила, мне все-таки позволят задать вопрос Андрею Сергеевичу или также «заломят руки»? Я была не то, чтобы возмущена, просто здорово разочарована. Какие-то не очень приятные человеческие качества, которые вдруг обнаруживаешь в ком-то, давно не смущают меня. Что ж, такова человеческая природа.

В итоге нас пригласили для визита в палатку Князя (вот здесь тоже момент будет). Пустили, правда, только меня. Я прошла коридор из охранников с обеих сторон, которые пытались уничтожить меня взглядом)))) Жаль, не знали, что мне абсолютно параллельно на попытки морально меня подавить, особенно, когда правда на моей стороне)))) А в палатке ждал сюрприз — «Князя» там не было))) Около якобы его гримерки стояли люди с афишами и чем-то еще (Прим: видимо, тоже с допуском в закулисье). А сам Андрей Сергеевич уже находился в каком-то ином месте. Где — неизвестно))))) Интересно, долго они ждали? Поговорили мы с Вахтангом. Он был более отзывчив, но напряжён и явно раздосадован. Позицию нашу я ему объяснила. Он выслушал. Разрешение на то, чтобы петь эти песни, дал. (Прим: Но ведь он имеет на это право, да? Или нет?) Но с таким привкусом победа не нужна. Песни эти мы уже петь не хотим, спасибо. Будем делать свое или песни друзей, которые к нам часто обращаются с предложениями.

Мы разошлись, но наше отношение к Князю изменилось резко и навсегда. Теперь мы думаем, что, возможно, когда-то он был панком, рокером, жил музыкой, но сейчас мы увидели человека, для которого все происходящее – чистая коммерция, а почитатели его творчества, по нашему мнению, всего лишь …средство, обеспечивающее ему существование. Его выступление смотреть не стали. Не приятно. Не интересно. В палаточном лагере все равно было слышно. Он пел большинство песен группы «Король и Шут», народ по старой памяти подпевал, а нам было тошно. Урезанная интерпретация.

И вот, что я вам скажу. Я увидела на поляне много людей, которые любят КиШ и ехали ради этих песен. Но поймите, «Король и Шут» – МЕРТВ. Он умер безвозвратно со смертью «Горшка» и больше никогда не возродится в том виде, в каком был. То, что пытаются «оживить покойника» и подергать его за ниточки, – это, на наш взгляд, безобразно. ТОГО «КиШ» больше нет и не будет. Есть, на наш взгляд, группа «Князь», которая исполняет «каверы» на «Король и Шут» и немного своих песен. Есть солист. Как мы теперь убеждены, бывший панк и нынешний шоу-мен. Не более того. Для нас «КиШ» останется навсегда в памяти и в наших сердцах. Да и только там он будет всегда живым. Только в записи, в архивных видео, но не в реальности и не на сцене. Пусть даже всё это исполняется «живой легендой» Андреем Сергеевичем Князевым. Но ведь это же группа «КняZz» и никакая другая, верно?

Конечно, как бы формально никто никому ничего НЕ ДОЛЖЕН и НЕ ОБЯЗАН. Не должен и не обязан исполнитель любить своих зрителей, но и зрители не должны и НЕ ОБЯЗАНЫ любить в ответ. И тем более БЕЗ ответа.

Вот, некоторые скажут: “Подумаешь! И что же он такого он сделал? Ничего!”. Вот именно – НИ-ЧЕ-ГО. Ничего такого, что должен был бы сделать настоящий мужчина в подобной ситуации. Тем более, кумир миллионов и пример для многих.

Согласимся со словами нашего гитариста Дмитрия….. Он был свидетелем всего, что происходило. Его гитара так и осталась нераспакованной. Маркер не пригодился. А восхищение сменилось разочарованием к такой позиции.

Лично мы будем помнить Андрея Сергеевича таким, каким он был раньше. Безусловно, его вклад в «КиШ» огромен. И песни хороши. И сами тексты. И ни в коем случае мы не пытаемся как-то умалить его вклад в группу, вовсе нет!!! Но не может быть панк-рокера наполовину. Ты либо живешь этим, либо нет. Нельзя выходить на сцену и кричать «Хой!» а потом «слать на х..й» тех, кто тобой восхищается. (Прим: Не, ну есть, конечно, и такие «звезды» кто считает это нормальным. Более того, есть и такие фанаты, кто так же оправдывает подобное поведение «звезды», но мы не из тех людей — точно.) Вечная память КиШ. «Князя» рассудит жизнь и время. Живой легендой он быть от этого не перестанет. Почитателей его таланта это не остановит….. но, например, мы сейчас навсегда перестали быть его фанатами.

Мы идем вперед своей дорогой.

Стрела Морфея (с)

1

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласен полностью с вами!Тут все идет как говорится,кто больше на старость лет , оторвет куски от легенды КиШ!Пляски на костях!!!Что было раньше ,того уже не вернуть ни как!!!Да какой он панк???Не был он им не когда!И стал панковать ,сейчас ,после смерте Горшка, за бабло!Так же Балу, подсоединился к этому всему пиру!!!

    1